Kandungan dan Manfaat Bahan Pangan Hasil Samping Buah
Berikut ini kandungan dan manfaat dari bahan pangan hasil samping buah-buahan yang telah ditemukan oleh para saintis dan kesehatan.
1. Jantung Pisang
Mengandung :
·
Kalsium
·
Protein
·
Mineral
·
Vitamin
·
Serat yang tinggi
·
Saponin, yang berfungsi menurunkan kolesterol,
meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker
·
Flavonoid dan yodium, yang berfungsi
antiradikal bebas, anti kanker, anti penuaan dan mencegah penyakit gondok
Jantung pisang yang enak dikonsumsi adalah jantung pisang kepok,
pisang batu, pisang siam atau pisang kluthuk
2. Kulit Jeruk
Mengandung :
·
Flavonoid dan juga 170 macam phytonutriens berbeda yang baik bagi
kesehatan kulit dan sistem imun tubuh
·
Serat kulit jeruk dapat membantu melancarkan
sistem pencernaan dan dapat membuat rasa kenyang lebih lama
3. Kulit Manggis
Mengandung :
·
Air
·
Lemak
·
Mangosteen
·
Beta mangosteen
·
Tanin
·
Antosianin, dll
Olahan pangan kulit manggis bermanfaat untuk membentuk sistem
kekebalan tubuh, anti bakteri, anti inflamasi, anti jamur, anti kanker dan
lainnya sehingga mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, dan
stroke.
4. Kulit apel
Nutrisi yang
terkandung dalam kulit apel :
·
Mineral, vitamin, serat yang tinggi mampu
memperbaiki pertumbuhan sel dan penglihatan, memperkuat sistem imunitas,
melancarkan darah, pencernaan, dan pernafasan, menurunkan kolesterol jahat,
mengobati batu empedu, mecegah stroke dan tumor,
·
Kandungan kalsium dan fosfor penting untuk
pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat.
Ada ungkapan bahwa mengonsumsi satu apel setiap hari dapat
menjauhkan kita dari dokter.
5. Kulit pisang
Mengandung :
·
Air tinggi
·
Karbohidrat
·
Protein
·
Kalsium yang tinggi, untuk pembentukan tulang
dan gigi
·
Fosfor
·
Besi
·
Vitamin B dan C
·
Flavonoid yang bermanfaat untuk mengurangi
kerusakan oksidatif pada penderita diabetes melitus