Terbaru

Friday, March 20, 2020

Friday, March 20, 2020

PRINSIP TAHAPAN PENGOLAHAN PANGAN


Prinsip pengelolaan makanan sebagai berikut :
1.        Keadaan Bahan Makanan
Semua jenis bahan makanan perlu mendapat perhatian secara fisik serta kesegarannya terjamin, terutama bahan-bahan makanan yang mudah membusuk atau rusak seperti daging, ikan, susu, telur, makanan dalam kaleng, buah, dan sebagainya. Bahan makanan yang baik kadang kala tidak mudah kita temui, karena jaringan perjalanan makanan yang begitu panjang dan melalui jaringan perdagangan yang begitu luas. Salah satu upaya mendapatkan bahan makanan yang baik adalah menghindari penggunaan bahan makanan yang berasal dari sumber tidak jelas (liar) karena kurang dapat dipertanggungjawabkan secara kualitasnya.

2.        Cara Penyimpanan Bahan Makanan
Tidak semua bahan makanan yang tersedia langsung dikonsumsi oleh masyarakat. Bahan makanan yang tidak segera diolah terutama untuk catering dan penyelenggaraan makanan perlu penyimpanan yang baik, mengingat sifat bahan makanan yang berbeda-beda dan dapat membusuk, sehingga kualitasnya dapat terjaga. Cara penyimpanan yang memenuhi syarat higienis sanitasi makanan sebagai berikut :
a.         Penyimpanan harus dilakukan di tempat khusus (gudang) yang bersih dan memenuhi syarat.
b.        Barang-barang agar disusun dengan baik sehingga mudah diambil, tidak memberi kesempatan serangga atau tikus untuk bersarang, terhindar dari lalat atau tikus dan untuk produk yang mudah busuk atau rusak agar disimpan pada suhu dingin.

3.        Proses Pengolahan
Pada proses atau cara pengolahan makanan ada tiga hal yang perlu mendapat perhatian, yaitu berikut :
a. Tempat pengolahan makanan
Tempat pengolahan makanan adalah suatu tempat dimana makanan diolah, tempat pengolahan ini sering disebut dapur. Dapur mempunyai peranan yang penting dalam proses pengolahan makanan, karena itu kebersihan dapur dan lingkungan sekitarnya harus selalu terjaga dan diperhatikan. Dapur yang baik harus memenuhi persyaratan sanitasi.
b. Tenaga pengolah makanan atau penjamah makanan
Penjamah makanan menurut Depkes RI (2006) adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan pengangkutan sampai penyajian. Dalam proses pengolahan makanan, peran dari penjamah makanan sangatlah besar peranannya. Penjamah makanan ini mempunyai peluang untuk menularkan penyakit. Banyak infeksi yang ditularkan melalui penjamah makanan, antara lain Staphylococcus aureus ditularkan melalui hidung dan tenggorokan, kuman Clostridium perfringens, Streptococcus, salmonella dapat ditularkan melalui kulit. Oleh sebab itu, penjamah makanan harus selalu dalam keadaan sehat dan terampil.
Agar terhindar dari pencemaran, selama proses pengolahan terdapat beberapa persyaratan, antara lain berikut :
1)        Semua kegiatan pengolahan makanan harus dilakukan dengan cara terlindung dari kontak langsung dari tubuh.
2)        Setiap petugas yang bekerja disediakan pakaian kerja minimal celemek (apron) dan penutup rambut (hair cover), khusus untuk penjamah makanan disediakan sarung tangan plastik yang sekali pakai (dispossable), penutup hidung dan mulut (mouth and nose masker).
3)        Perlindungan kontak langsung dengan makanan jadi menggunakan sarung tangan plastik, penejpit makanan, sendok, garpu, dan sejenisnya.
c. Cara pengolahan makanan
Cara pengolahan yang baik adalah tidak terjadinya kerusakan-kerusakan makanan sebagai akibat cara pengolahan yang salah dan mengikuti kaidah atau prinsip-prinsip higienis dan sanitasi yang baik atau disebut GMP (Good Manufacturing Practice).
Jenis-jenis perlakuan dalam proses pengolahan makanan antara lain suhu tinggi, blanching, pasteurisasi, sterilisasi, pendinginan, fermentasi, pengeringan, dan penggunaan bahan kimia.

4.        Cara Pengangkutan Makanan yang Telah Masak
Pengangkutan makanan dari tempat pengolahan ke tempat penyajian atau penyimpanan perlu mendapat perhatian agar tidak terjadi kontaminasi baik dari serangga, debu, maupun bakteri. Wadah yang dipergunakan harus utuh, kuat dan tidak berkarat atau bocor. Pengangkutan untuk waktu yang lama harus diatur suhunya dalam keadaan panas 600C atau tetap dingin 40C.

5.        Cara Penyimpanan Makanan Masak
Penyimpanan makanan masak dapat digolongkan menjadi dua, yaitu tempat penyimpanan makanan pada suhu biasa dan tempat penyimpanan pada suhu dingin. Makanan yang mudah membusuk sebaiknya disimpan pada suhu dingin yaitu <40C. Untuk makanan yang disajikan lebih dari 6 jam, disimpan dalam suhu -50C s.d -10C.
Ada enam dasar prinsip pengolahan bahan makanan untuk pengawetan, yaitu :
a.         Pengurangan air-pengeringan, dehidrasi, dan pengentalan
b.        Perlakuan panas-blanching, pasteurisasi, dan sterilisasi
c.         Perlakuan suhu rendah-pendinginan dan pembekuan
d.        Pengendalian makanan-fermentasi dan aditif asam
e.         Berbagai macam zat kimia aditif
f.         Diradiasi 

Thursday, February 13, 2020

Thursday, February 13, 2020

Latihan Peningkatan Kemampuan (LAKATPUAN) SMP Negeri 1 Purwokerto


15 Februari 2020
1.    Isyarat
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui dasar isyarat morse peluit-bendera dan semaphore
b.    Mengirim dan membaca berita dengan isyarat semaphore dan morse peluit-bendera
Lihat materi : Klik Disini !!!

2.    Sandi Pramuka
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui macam-macam sandi-sandi pramuka yang umum digunakan pada perlombaan.
b.    Membuat dan menyelesaikan soal sandi
Lihat materi : Klik Disini !!!

3.    Peta Pita
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui dasar-dasar peta pita
b.    Membuat peta pita dengan baik
Unduh materi :
- via safelinkKlik Disini !!!
- via linku.id Klik Disini !!!
- via safeblogger Klik Disini !!!

4.    Pionering
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui dasar-dasar pionering
b.    Membuat pionering aplikatif
Lihat materi : Klik Disini !!!

5.    Peraturan Baris Berbaris Dasar
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui gerakan dasar PBB
b.    Melakukan gerakan dasar PBB
Lihat materi : Klik Disini !!!
                                  
22 Februari 2020
1.    Menaksir Tinggi dan Menaksir Lebar
a.    Mengetahui teknik dasar menaksir tinggi dan menaksir lebar
b.    Menaksir tinggi benda dan menaksir lebar sungai

2.    PPPK
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teori PPPK
b.    Melakukan penanganan korban
Lihat materi : Klik Disini !!!

3.    Peta Perjalanan
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar peta perjalanan
b.    Membuat peta perjalanan dengan baik
Lihat materi : Klik Disini !!!

4.    PBB Bentuk barisan
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui bentuk-bentuk barisan
b.    Membuat bentuk barisan
Lihat materi : Klik Disini !!!

21 Maret 2020
1.    Bivak
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar bivak
b.    Membuat bivak dengan baik
Lihat materi : Klik Disini !!!

2.    Peta Panorama
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar peta panorama
b.    Membuat peta panorama
Lihat materi : Klik Disini !!!

3.    Peta Lapangan
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar peta lapangan
b.    Membuat peta lapangan
Lihat materi : Klik Disini !!!

4.    Yell
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui dasar yel-yel pramuka
b.    Mendemonstrasikan yel-yel
Lihat materi : Klik Disini !!!

5.    PBB Tongkat
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui gerakan PBB tongkat
b.    Melakukan gerakan PBB tongkat
Lihat materi : Klik Disini !!!

28 Maret 2020
1.    PUPK
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui pengetahuan umum dan pengetahuan kepramukaan
b.    Membuat dan mengerjakan soal PUPK
Lihat materi : Klik Disini !!!

2.    Pidato
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar pidato
b.    Mendemonstrasikan pidato
Lihat materi : Klik Disini !!!

3.    Tilawah
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar tilawah
b.    Mendemonstrasikan tilawah
Lihat materi : Klik Disini !!!

4.    Menari
Kompetensi Dasar :
a.    Mengetahui teknik dasar menari
b.    Mendemonstrasikan tari tradisional
Lihat materi : Klik Disini !!!

TIM Pelatih
1.    Ngilman Saefudin
2.    Izza Ariffatur Ramadhani, S.Pd.
3.    Farhan Nurohman

Monday, November 11, 2019

Monday, November 11, 2019

MENGENAL JENIS PERALATAN TANGAN (HAND TOOLS)

Deskripsi
Pada bab ini akan dibahas tentang dua materi pembelajaran yaitu peralatan bengkel otomotif dan peralatan kerja bangku.

Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar 
3.1 Mengidentifikasi jenis-jenis hand tools sesuai fungsinya
4.2 Menggunakan dan merawat macam-macam hand tools dengan benar

Tujuan Pembelajaran

1)      Menyebutkan nama-nama alat bengkel otomotif sesuai dalam bahasa Indonesia dan Inggris. 
2)      Menjelaskan fungsi dari masing-masing alat bengkel otomotif
3)      Memeragakan penggunaan alat sesuai prosedur yang benar
4)      Memperhatikan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), dan berlaku santun, teliti dan penuh rasa tanggung jawab.


Uraian Materi
A. Peralatan Tangan di Bengkel Otomotif
1. Kunci-Kunci
a. Kunci Ring
b. Kunci Pas
c. Kunci Kombinasi
d. Kunci Socket
a) Mata Socket
b) Tuas Pemegang (Handle)
c) Extension
d) Sambungan Multi Engsel (Universal Joint)
e. Kunci Busi
f. Kunci L(Kunci Allens)
g. Kunci Roda
h. Kunci Inggris
i. Kunci Momen

2. Obeng
a. Obeng Plus
b. Obeng Minus
c. Obeng Kembang

3. Tang
a. Tang Potong
b. Tang Kombinasi (Combination Plier)
c. Tang Cucut (Long Nose Plier)
d. Tang Sabnungan Slip (Slip Joint Pliers)
e. Tang Air (Interlocking Joint Plier/Multi Grip)
f. Tang Buaya (Vice Grip atau Locking Pliers)
g, Tang Sirklip Dalam (Internal Circlip Pliers)
h. Tang Sirklip Luar (External Circlip Pliers)

4. Palu
a. Palu Konde (Ball Peen Hammer)
b. Palu Kuningan (Brass Hammer)
c. Palu Plastik (Plastic Hammer)
d. Palu Kulit (Rawhide Hammer)
e. Palu Karet (Rubber Mallet)

5. Pemotong Pelat
a. Gunting
b. Cutter
c. Pisau

B. Peralatan Kerja Bangku
1. Kikir
a. Kikir Pelat Rata
b. Kikir Persegi
c. Kikir Bulat
d. Kikir Segitiga
e. Kikir Setengah Bulat
f. Kikir Jarum
g. Kikir Bodi

2. Penggores
a. Penggores Perata
b. Jangka Penggores

3. Penitik
4. Sikat Kawat
5. Penggaris Siku
6. Gergaji
7. Tap dan Snei


Tugas :
1. Carilah Gambar dari Peralatan diatas
2. Buatlah makalah diketik sesuai format (klik disini untuk mengunduh)

Monday, November 11, 2019

GLOSARIUM PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF


Spanner alat untuk membuka dan mengencangkan baut/mur
Tension Wrench alat in digunakan untuk mengencangkan mur atau baut menurut nilai torsi yang telah ditentukan oleh pabrik. 
Flare Nut Spanner alat  digunakan pada sambungan-sambungan pipa yang serupa dengan sambungan-sambungan yang digunakan pada injector line
Gasket Scraper  alat untuk melepaskan material gasket yang menempel pada komponen sebelum komponen dipasang kembali.
Power Tools atau peralatan bertenaga : adalah peralàtan yang sumber tenaganya bukan dari tenaga manusia, tetapi tenaga menggunakan listrik atau tenaga pneumatis
Drill plate gauge plat baja yang dikeraskan dan mempunyai lubang dengan ukuran tertentuuntuk mencocokkan ukuran dril bitl 
Drill gauge merupakan tool pengukur untuk memastikan bahwa penggerindaan sudut bagian drill bit  ujung benar.
Air duster  alat digunakan untuk menyemprotkan udara bertekanan melalui valve, yang dioperasikan oleh lever.
Bearing Splitter  puller khusus yang didesain untuk melepas bantalan yang berada pada posisi tidak dapat dijangkau oleh kaki puler biasa.
Bearing cup puller atau disebut juga pilot bearing puller : digunakan untuk menari bearing dari bagian tengah bearing atau bearing yang terpasang pada lubang/silinder.
Clutch Aligning Tool digunakan untuk meluruskan atau memposisikan kanpas kopling (clutch disc) agar benar-benar ditengah 
Tang ring torak  adalah alat untuk membantu melepas dan memasang ring torak 
Piston ring compressor adalah alat yang dipakai untuk menekan ring piston pada waktu pemasangan ring piston dan pisto ke dalam silinder
Clutch Aligning Tool digunakan untuk meluruskan atau memposisikan kanpas kopling (clutch disc) agar benar-benar ditengah

Car lift  merupakan alat pengangkat kendaraan secara keseluruhan, sedangkan dongkrak hanya mengangkat bagian tertentu saja. 
Two post carlift  artinya bahwa carlift tersebut memiliki dua tiang (kaki)
Bottle jack / dongkrak botol, dongkrak ini disebut bottle jack karena bentuknya seperti botol. Fungsi bottle jack sama seperti crocodile jack, yaitu untuk mengangkat kendaraan pada ketinggian tertentu untuk dapat melakukan perbaikan pada bagian bawah kendaraan
Dongkrak pantograf digunakan untuk mengangkat beban ringan dan mudah dibawa di dalam kendaraan.

Thursday, October 24, 2019

Thursday, October 24, 2019

PENUGASAN MEMBUAT SANDI




1.       Buatlah sandi sesuai dengan plotingan
2.       Soal Sandi berbentuk kata kata bijak 8-10 kata
3.       Tulis soal sandi di kertas buku bergaris dengan tulisan rapi dan bersih
4.       Tidak ada coretan karena salah nulis
5.       Besar tulisan sebesar jarak antar garis pada kertas
6.       Gunakan Pena Drawing Pen atau BOXI agar jelas
7.       Tidak perlu tergesa dalam membuat soal sandi, yang ditekankan adalah kebenaran dan kerapian serta kebersihan
Anak ke-
Jenis Sandi
Jumlah
1
Sandi AN
3
2
Sandi AZ
3
3
Sandi Kotak 1
3
4
Sandi Kotak 2
3
5
Sandi Kotak 3
3
6
Sandi Rumput
3
7
Sandi Kimia
3
8
Sandi Merah Putih
3
9
Sandi Ular
3
10
Sandi Segitiga
3
11
Sandi Angka
3
12
Sandi Sungai
3
13
Sandi Kanji
3
14
Sandi Kimia
3
15
Sandi Balon
3
16
Sandi AND
3
17
Sandi Hujan
3
18
Sandi Kompas
3
19
Sandi Jam
3
20
Sandi Udang
3
21
Sandi Semaphore
3