04. SKK Juru Masak untuk Pramuka Penegak Pandega
Gambar TKK Juru Masak untuk Pramuka Penegak/Pandega :Untuk mencapai SKK Juru Masak tingkat Purwa, seorang Pramuka Penegak/Pandega harus:
- dapat membuat dapur dan tahu syarat-syaratnya,
- mengetahui cara dan dapat membuat api terbuka dengan kayu-tanpa minyak,
- dapat menghidangkan masakan untuk orang, yang terdiri dari : (a) nasi, (b) satu jenis lauk kering ( unter atau bakar, tanpa kuah ), (c) satu jenis hidangan pencuci mulut, (d) minuman the atau kopi panas;
- mengetahui cara menyimpan makanan menurut peraturan kesehatan,
- pernah membantu juru masak di suatu perkemahan 24 jam.
- telah melatih sedikitnya seorang Pramuka Siaga sehingga mencapai TKK Juru Masak.
- telah mencapai Tanda Kecakapan Khusus Juru Masak Tingkat Purwa,
- tahu cara dan telah menyusun beberapa menu beserta bahan-bahan keperluannya, untuk satu regu yang berkemah selama maksimal 3x24 jam, dengan mengingat 4 sehat 5 sempurna,
- tahu cara dan dapat mengawetkan satu jenis makanan/bahan makanan,
- dapat menghidangkan masakan untuk satu regu, yang terdiriari: (a) nasi, (b) satu jenis lauk kering (tanpa kuah, unter, rebus, bakar,kukus, dan lain-lain), (c) satu jenis lauk dengan kuah (sayur), (d) satu jenis hidangan pencuci mulut, (e) minuman.
- telah melatih seorang Pramuka sehingga mencapai Tanda Kecakapan Khusus Juru Masak Tingkat Purwa.
- telah memenuhi Syarat-syarat Kecakapan Khusus Juru Masak Tingkat Madya,
- mengetahui cara dan telah menyusun menu untuk keperluan perkemahan satu regu selama 6x24 jam (lengkap dengan keperluan peralatan dan bahan) dengan mengingat 4 sehat 5 sempurna,
- mengetahui nilai gizi beberapa jenis bahan makanan,
- mengetahui cara dan dapat mengawetkan paling sedikit dua jenis makanan/bahan makanan supaya tahan selama 1 minggu.
- telah melatih sedikitnya seorang Pramuka sehingga mencapai TKK Juru Masak Tingkat Madya.
No comments:
Post a Comment
Silahkan Beri komentar dengan sopan...
Komentar tidak boleh mengandung sara...
Terimakasih...