Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
Hasil
samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari
pada buah yang merupakan bahan pangan utama. Contoh : Jantung pisang, bunga
pepaya dan lain-lain.
Karakteristik Hasil Samping Buah
Karakteristik
berdasarkan sifat alami dari dinding buah (kulit/hasil samping) sebagai berikut
:
1. Berry
Yaitu
lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Contoh
: strawberry, anggur, plum, cerry, dan jambu biji.
2. Hespiridium
Yaitu
buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan
mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan,
serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya
dengan biji-biji yang tersebar. Contoh : jeruk, jeruk nipis, jeruk lemon.
3. Drupa
Memiliki
tiga lapisan dinding buah dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat
jelas saat buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut,
dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji. Contoh : mangga,
kelapa.
4. Pome
Yaitu
lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam
seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Contoh : apel, pir,
delima.
5. Pepo
Yaitu
lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu
membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah
yang lebih besar. Contoh : melon,
semangka, labu kuning.
Assalamu alaikum saya Dhimas kelas 7.1 hadir
ReplyDeleteRumayzha Milhan kelas 75 hadir
ReplyDeleteMayla kelas 7.5 hadir
ReplyDeleteAssalamualaikum... saya Jauharul Fanani kelas VII-5 hadir
ReplyDeleteAssalamualaikum
ReplyDeleteNama cahya anindya ramadani
Kelas 7.4
Assalamualaikum Erika Diana Ramadhani kls VII-6 hadirr..
ReplyDeleteAssalamualaikum Naysila Oktaviani kelas VII-3 hadir
ReplyDeleteJulian afandi 7.3 hadir
ReplyDelete